Personal Information

株式会社ZENKIGEN(以下「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)を遵守し、お客様からご提供いただいた個人情報を適切に取り扱い、お客様のプライバシーの保護に努めます。

1.利用目的について

当社は、適法かつ公正な手段でお客様の個人情報を取得し、以下の表に示す「利用目的」の範囲内で利用します。

対象情報利用目的保有個人データの有無
①当社サービス(下記②のサービスを除きます)のご利用者様に関する個人情報・当社が別途定めるプライバシーポリシー(https://zenkigen.co.jp/privacy/)に定める利用目的のとおりとします。
②当社人事コミュニティサービス(「ZINZIEN」)のご利用者様・イベント参加者様に関する個人情報・サービスの提供・運営・改善のため
・サービスに関する情報提供のため
・ご質問の受付・調査・回答のため
・メンテナンス、重要なお知らせ等必要に応じたご案内のため
・個人情報の属性の集計、分析、統計資料作成のため(統計資料とは、個人が識別・特定できないように加工したものをいい、新規サービスの開発等の業務の遂行のために利用、処理することがあります。また、統計資料を業務提携先に提供することがあります)
・マーケティング調査および当社新規サービス・機能の開発のため
・利用規約等に違反する行為への対応のため
・上記利用目的に付随する行為のため
③当社サービス(上記②のサービスを含みます)についてお問い合わせいただいたお客様に関する個人情報・お問い合わせに対するご案内のため
④お取引先様に関する個人情報・お取引先様管理のため
⑤当社の従業員・退職者に関する個人情報・雇用および人事管理のため
⑥採用応募者の方に関する個人情報・選考および採否に関する連絡のため
⑦当社に苦情または相談いただいたお客様に関する個人情報・苦情または相談への回答のため

2.個人データの安全管理について

当社では、お客様よりご提供いただきました個人情報を厳重に保管、管理し、個人データ(個人情報保護法第2条第4項に定める個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。以下同じ)の漏洩、滅失、毀損を防止するため、法令に従って必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努力するものとします。
また、当社は、個人データを取り扱う従業者や委託先に対しても必要かつ適切な監督を行い、万が一、個人データの漏洩、滅失、毀損等の事態が発生した場合には、法令に従って適切に対応いたします。

3.個人データの第三者への開示、提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除いて、お客様の事前のご同意をいただくことなく、お客様の個人データを第三者に開示、提供いたしません。

  • 個人データの取扱いを第三者に委託する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • その他法令で本人の同意が不要とされている場合

4.保有個人データに関するお問合せおよび苦情のお申し出先等について

(1)当社は、保有個人データ(個人情報保護法第2条第7項に定める保有個人データをいいます。以下同じ)についてお客様本人または代理人から利用目的の通知、内容の開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます)を求められた場合または第三者提供記録の開示を求められた場合には、法令に従って適切に対応いたします。
保有個人データに関する利用目的の通知、内容の開示、訂正等または第三者提供記録の開示のお申し出は、郵送にて受け付けます。なお、お客様の本人確認等のために追加の資料提出をお願いする場合があります。また、利用目的の通知、内容の開示、訂正等または第三者提供記録の開示ができない場合でも、郵送いただいた書類、事務手数料等は返却できませんので予めご了承ください。

本人が請求する場合

お客様本人が利用目的の通知、内容の開示、訂正等または第三者提供記録の開示の求めを行う場合は、以下の書類をご準備いただき、配達記録郵便にてお送りください。

個人情報開示等請求書の原本
上記のファイルをダウンロードの上、必要事項を記入して原本をお送りください。

②本人確認書類
運転免許証、パスポート、健康保険証等、お客様本人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー

③事務手数料
1回の請求につき郵券1,000円分

代理人が請求する場合

利用目的の通知、開示、訂正等または第三者提供記録の開示の求めを行う者が、お客様本人の法定代理人(お客様本人が未成年者もしくは成年被後見人)である場合またはお客様本人が委任した代理人である場合は、代理人の種別に応じて、前項の書類に加えて以下の書類をお送りください。

【法定代理人の場合】

①法定代理権があることを確認するための書類
戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険の被保険者証のコピーも可

②法定代理人本人であることを確認するための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証等、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー

【委任による代理人の場合】

委任状(個人情報開示等請求書添付書類)の原本
上記のファイルをダウンロードの上、必要事項を記入して原本をお送りください。

②お客様本人の印鑑登録証明書の原本
3ケ月以内に発行されたもの、かつ①の委任状に押印された印影と同じ印影の印鑑登録証明書の原本をお送りください。

③委任による代理人本人であることを確認するための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証等、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー

ご送付先

〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6–1
株式会社ZENKIGEN
個人情報問合せ係

(2)(1)以外の当社の個人情報の取扱いに関するお問合せや苦情、または保有個人データに関する苦情のお申し出につきましては、以下の「お問合せ先」において電子メールにて受け付けます。

お問合せ先

電子メールアドレス:privacy@zenkigen.jp
株式会社ZENKIGEN
個人情報問合せ係

5.保有個人データの適正な取扱い確保に関する公表事項について

(1)個人情報取扱事業者の情報
名称:株式会社ZENKIGEN
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビル6階
代表者名:野澤 比日樹

(2)保有個人データの利用目的
当社における保有個人データの利用目的は、「1.利用目的について」記載の利用目的と同様とします。

(3)保有個人データの安全管理のために講じた措置
当社は、保有個人データの漏洩、滅失、毀損を防止するため、以下の安全管理措置を講じています。

  • 社内規程の整備
    保有個人データの取扱責任者、具体的な取扱方法その他の保有個人データの安全管理のために必要な事項を定めた社内規程を整備し、定期的な見直しを実施しています。
  • 組織体制の構築
    保有個人データの取扱責任者の設置、漏洩等を把握した場合の報告体制の構築その他の保有個人データの安全管理のために必要な組織体制を構築し、定期的な見直しを実施しています。
  • 従業者の教育
    社内規程の周知、定期的な研修の実施その他の保有個人データの安全管理のために必要な従業者の教育を実施し、定期的な見直しを実施しています。
  • 不正アクセス等の防止
    外部からの不正アクセスやウイルス感染等を防止する仕組みの導入その他の保有個人データの安全管理のために必要な技術、仕組み等を導入し、定期的な見直しを実施しています。

6.本ポリシーの変更について

当社は、本ポリシーの全部または一部を変更する場合があります。この場合には、当社ホームページ上または当社サービスページ上において変更したポリシーを掲載するものとします。

改定日:2022年3月15日
制定日:2020年8月1日